УТВЕРЖДАЮ:
Заведующая МДОУ
«Детский сад «Елочка»пст.Тимшер
_____________ Швиденко Е.С.
«01» сентября 2012 г.
Должностная инструкция
повара
1. Общие положения
1.1. На должность повара принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование, прошедшие медосмотр.
1.2. Повар назначается и освобождается от должности заведующим ДОУ в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
1.3. В своей деятельности помощник воспитателя руководствуется законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, приказами и распоряжениями органов, осуществляющих управление в сфере образования, Уставом ДОУ, локальными нормативными актами ДОУ.
1.4. Повар должен знать
* нормы питания в детском саду;
* основные правила приготовления детского питания;
* правила сохранения витаминов и обогащения ими пищи;
* санитарно-гигиенические нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря;
* правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения;
* правила охраны труда и пожарной безопасности.
2. Должностные обязанности.
2.1. Обеспечивает своевременное, в соответствии с режимом детского сада, приготовление доброкачественной пищи.
2.2. Участвует в составлении меню на каждый день.
2.3. Точно по весу принимает доброкачественные продукты от завхоза.
2.4. Обеспечивает надлежащее состояние кухни, посуды и всего кухонного инвентаря.
2.5. Обеспечивает правильное хранение и расходование продуктов.
2.6. Обеспечивает гигиеническую обработку продуктов культурную подачу пищи.
2.7. Отпускает готовую пищу в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребенка.
2.8. Следит за маркировкой инвентаря и использует его строго по назначению.
3. Права
* в пределах своей компетенции и в порядке, определенном Уставом, присутствовать на занятиях с воспитанниками;
* представлять на рассмотрение заведующего предложения по улучшению деятельности ДОУ;
* получать от работников ДОУ информацию, необходимую для осуществления совей деятельности;
* требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
* не принимает продукты из кладовой, если они имеют признаки недоброкачественности;
4. Ответственность
Повар несет ответственность:
* за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в соответствии с трудовым законодательством;
* правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующими гражданским, административным и уголовным законодательством;
* причинение морального ущерба – в соответствии с действующим законодательством.
С должностной инструкцией ознакомлен, второй экземпляр на руки получил:
« « 20 г.
(подпись)