Нормативные документы
Утверждаю:
Заведующая МДОУ __________Швиденко Е.С.
«___»____________20 г.
ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА
ДЛЯ РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
«ДЕТСКИЙ САД «Елочка» пст.Тимшер
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Настоящие Правила внутреннего трудового распорядка разработаны и приняты в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации и Уставом дошкольного образовательного учреждения.
1.2. Настоящие Правила утверждены заведующей МДОУ с учётом мнения сотрудников учреждения.
1.3. Настоящие Правила утверждаются с целью способствовать дальнейшему
укреплению трудовой дисциплины, рациональному использованию рабочего
времени и создания условий для эффективной работы трудового коллектива.
1.4. Под дисциплиной труда в настоящих Правилах понимается: обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом, иными законами, Коллективным договором, локальными актами организации.
Дисциплина труда – это не только строгое соблюдение настоящих Правил, но и сознательное, ответственное, творческое отношение к своей работе, обеспечение ее высокого качества, производительное использование рабочего времени, безусловное исполнение должностной инструкции.
Дисциплина труда обеспечивается созданием необходимых организационных и экономических условий для нормальной высокопроизводительной работы, сознательным отношением к труду, а также поощрением за добросовестный труд. К нарушителям трудовой дисциплины применяются меры дисциплинарного и общественного воздействия.
1.5. Работники МДОУ обязаны:
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
- соблюдать настоящие Правила;
- соблюдать трудовую дисциплину;
- выполнять установленные нормы труда;
- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
- бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;
- незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровья людей, сохранности имущества работодателя. (ст. 21 Трудового кодекса РФ).
1.6. Исполнение настоящих Правил внутреннего трудового распорядка носит обязательный характер.
1.7. Настоящие Правила – это нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также другие вопросы регулирования трудовых отношений. Правила должны способствовать эффективной организации работы коллектива дошкольного образовательного учреждения, укреплению трудовой дисциплины.
1.8. Вопросы, связанные с применением Правил внутреннего трудового распорядка, решаются администрацией МДОУ, а также трудовым коллективом в соответствии с их полномочиями и действующим законодательством.
1.9. При приёме на работу, работодатель в лице заведующей МДОУ, обязан ознакомить с настоящими Правилами работника под роспись.
1.10. Текст Правил внутреннего трудового распорядка размещается в МДОУ на видном, доступном месте.
2. ПРИЕМ И УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКОВ.
2.1. Трудовые отношения в дошкольном образовательном учреждении регулируются Трудовым кодексом РФ, законом «Об образовании», Уставом МДОУ.
2.2. Поступающий на основную работу при приеме представляет следующие документы:
- паспорт;
- трудовую книжку (за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства).
- документы об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовке, наличии квалификационной категории, если этого требует работа;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- свидетельство ИНН (идентификационного налогового номера);
- медицинское заключение (медицинская книжка) об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья для работы в дошкольном образовательном учреждении.
2.3. Лица, поступающие на работу по совместительству, вместо трудовой книжки предъявляют справку с места основной работы с указанием должности, графика работы, квалификационной категории.
2.4. Прием на работу осуществляется в следующем порядке:
- оформляется заявление кандидата на имя руководителя МДОУ;
- составляется и подписывается трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе. (ст. 67 ТК РФ);
- издается приказ о приеме на работу. Содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ заведующего МДОУ о приеме на работу объявляется работнику под расписку с трехдневный срок со дня подписания трудового договора. (ст. 68 ТК РФ);
- в соответствии с приказом о приеме на работу администрация МДОУ обязана в пятидневный срок сделать запись в трудовой книжке работника, в случае, если работа в организации является для работника основной.
- оформляется личное дело на нового работника (листок по учету кадров; автобиография; копии документов об образовании, квалификации, профподготовке; медицинское заключение об отсутствии противопоказаний; выписки из приказов о назначении, переводе, повышении, увольнении).
2.5. При приеме работника на работу или при переводе его на другую работу руководитель МДОУ обязан:
- разъяснить его права и обязанности;
- познакомить с должностной инструкцией, содержанием и объемом его работы, с условиями оплаты его труда;
- с правилами внутреннего трудового распорядка;
- локально нормативными актами;
- инструкцией по охране жизни и здоровья детей;
- Правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности;
- требованиями безопасности жизнедеятельности детей;
- положением по оплате труда;
- с графиком работы;
- положением о защите персональных данных.
2.6. В условиях трудового договора может быть включено испытание с целью проверки соответствия работника поручаемой работе. Работодатель может устанавливать испытательный срок не более 3-х месяцев (для руководителей, главных бухгалтеров и их заместителей – не более 6 месяцев). Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре, отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания. При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания в соответствии с действующим законодательством.
2.7. При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются в МДОУ.
2.8. Трудовые книжки хранятся у руководителя МДОУ наравне с ценными документами, в условиях, гарантирующих их недоступность для посторонних лиц.
На каждого работника ведется личное дело, после увольнения личное дело
хранится в образовательном учреждении.
2.9. Перевод работника на другую работу производится только с его письменного согласия за исключением случаев, предусмотренных в ст. 74 ТК РФ (по производственной необходимости, для замещения временно отсутствующего работника). При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Продолжительность перевода на другую работу не может превышать одного месяца в течение календарного года. Перевод на другую работу в пределах одного образовательного учреждения оформляется приказом заведующей МДОУ, на основании которого делается запись в трудовой книжке работника (за исключением случаев временного перевода).
2.10. Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
-появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или
токсического опьянения.
- не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.
- не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный и периодический медицинский осмотр
- при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором.
- по требованиям органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
2.11. О обязательных условиях трудового договора (системы и размеров оплаты труда, льгот, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие) работник должен быть поставлен в известность в письменной форме не позднее, чем за два месяца до их введения (ст. 73 ТК РФ).
Если прежние обязательные условия трудового договора не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК РФ.
Изменения в связи с организацией работы МДОУ (изменение режима работы, количества групп, введение новых форм обучения и воспитания и т.п.) допускается без предварительного письменного уведомления, при продолжении работы в той же должности, по специальности, квалификации.
2.12. Срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ), заключенный на определенный срок (не более пяти лет), расторгается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее, чем за три дня до увольнения. В случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
2.13. Увольнение в связи с сокращением штата или численности работников, либо по несоответствию занимаемой должности, допускается при условии, если невозможно перевести увольняемого работника с его согласия на другую работу.
2.14. Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты администрацией МДОУ лишь в случаях, предусмотренных статьями 81 и 83 ТК РФ.
2.15. В день увольнения руководитель МДОУ обязан выдать работнику его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении и произвести с ним окончательный расчет, а также по письменному заявлению работника копии документов, связанных с его работой
2.16. Условия трудового договора не могут ухудшать положения работника по сравнению с действующим законодательством.
2.17. Работодатель не вправе требовать от работника выполнения работ, не
обусловленных трудовым договором, должностной инструкцией, данными Правилами внутреннего трудового распорядка. Изменения условий трудового договора могут быть осуществлены только в соответствии с действующим законодательством.
2.18. Трудовая книжка и личное дело ведётся и хранится у руководителя.
2.19. Прекращение трудового договора может иметь место только по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ.
3.1. Заведующая дошкольного образовательного учреждения имеет исключительное право на управление образовательным процессом, управление персоналом и принятие решений в пределах полномочий, установленных Уставом МДОУ и действующим законодательством. Заведующая является единоличным исполнительным органом МДОУ.
3.2. Работодатель, в лице заведующей, имеет право:
- на приём на работу работников дошкольного образовательного учреждения, установление дополнительных льгот и гарантий работникам, установление общих правил и требований по режиму работы, установление должностных требований.
- устанавливать систему оплаты труда, стимулирующих и иных выплат в соответствии с действующим законодательством.
- налагать дисциплинарные взыскания в соответствии с действующим законодательством и применять меры морального и материального поощрения в соответствии с действующими в дошкольном образовательном учреждении локальными нормативными актами.
3.3. Работодатель, в лице заведующей, обязан:
- соблюдать законы РФ, иные нормативные акты о труде,
обеспечивать работникам производственные и социально – бытовые условия, в соответствие с правилами и нормами охраны труда и ТБ, производственной санитарии и противопожарной защиты.
- создавать необходимые условия для работников и воспитанников дошкольного образовательного учреждения, применять
необходимые меры к улучшению положения работников и воспитанников
дошкольного образовательного учреждения.
- информировать трудовой коллектив (представительный орган трудового коллектива):
о перспективах развития дошкольного образовательного учреждения
об изменениях структуры, штатах дошкольного образовательного учреждения
о бюджете дошкольного образовательного учреждения.
4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ.
4.1 Работник имеет право:
- на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, установленных Трудовым кодексом РФ;
- требовать предоставление работы, обусловленной трудовым договором;
- на рабочее место, соответствующие условиям, предусмотренным государственным стандартом организации и безопасности труда и Коллективным договором;
- на получение социальных льгот, предоставляемых педработникам и социальные гарантии, установленные законодательством РФ, дополнительные льготы, предоставляемые педагогическим работникам местными органами власти.
- на своевременную и в полном объёме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполняемой работы.
- на отдых, который гарантируется установленной федеральным законом максимальной продолжительностью рабочего времени и обеспечивается предоставлением еженедельных выходных дней, праздничных нерабочих дней, оплачиваемых ежегодных отпусков, сокращенного дня для ряда профессий, работ и отдельных категорий работников;
- на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
- профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом, иными федеральными законами.
- На получение квалификационной категории при успешном прохождении аттестации в соответствии с Типовым положением об аттестации педагогических и руководящих работников государственных муниципальных учреждений и организаций РФ.
- На объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
- На участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом, Уставом и Коллективным договором дошкольного образовательного учреждения формах.
- На ведение коллективных переговоров и заключение Коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а так же на информацию о выполнении Коллективных договоров и соглашений.
- На защиту своих прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законными способами.
- На разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров.
- На обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
4.2 Работник обязан:
- подчиняться руководству учреждения и его представителям, наделенными административно-властными полномочиями, либо осуществляющими распорядительные функции, выполнять их указания, связанные с трудовой деятельностью, а также приказы и предписания, доводимые до сведения с помощью служебных инструкции или объявлений.
- Независимо от должностного положения, проявлять взаимную вежливость, уважение, терпимость к коллегам и воспитанникам, соблюдать служебную дисциплину. Сохранять вне учреждения втайне информацию, в особенности все, что касается конфликтов в деятельности МДОУ и отношениях с родителями.
- Добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором.
- выполнять Устав МДОУ.
- Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка дошкольного
образовательного учреждения.
- Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.
- Бережно относится к имуществу работодателя и других работников
- Незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.
- Соблюдать должностные инструкции.
- Охранять жизнь и здоровье детей.
- Выполнять родительский договор.
- Сотрудничать с семьями воспитанников по вопросам воспитания и обучения детей.
- Защищать ребенка от всех форм физического и психического насилия.
- Содействовать удовлетворению спроса родителей на воспитательно –
образовательные услуги, участвовать в организации дополнительных услуг.
- В дополнение к основной деятельности на педагогических работников, на основании должностной инструкции, может быть возложено руководство кружковой деятельностью, заведование учебно-опытными участками на территории МДОУ (огороды и цветники), а также выполнение других образовательных функций.
5. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА.
5.1. В дошкольном образовательном учреждении устанавливается пятидневная рабочая неделя.
5.2 Продолжительность рабочей недели – 40 часов, для педагогических работников не более 36 часов, для музыкальных руководителей – 24 часа, при суммированном учете рабочего времени, установленного количеством рабочих часов за отчетный период (1 календарный месяц).
5.3 Режим работы работников устанавливается, согласно приказа по МДОУ, изданного не позднее 05 сентября текущего года. Графики сменности доводятся до сведения работников, не позднее, чем за 1 месяц до введения их в действие
5.4. Любое отсутствие работника на рабочем месте, кроме случаев непреодолимой силы, допускается только с предварительного разрешения непосредственного руководителя, либо его заместителя.
5.5. Время приема пищи у педагогических работников включается в рабочее время на основании СТ.208 ТК РФ. Остальным работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания, согласно графика работы. Перерыв не включается в рабочее время. Работник может использовать его по своему усмотрению и на это время отлучиться с работы.
5.6. Для следующих категорий работников: заведующая, завхоз устанавливается ненормированный рабочий день.
5.7 Расписание занятий составляется администрацией дошкольного образовательного учреждения исходя из педагогической целесообразности, с учетом наиболее благоприятного режима труда и отдыха воспитанников.
5.8. Общими выходными днями являются суббота и воскресенье. Для работающих по графику, выходные дни предоставляются в соответствии с графиком работы.
5.9. Работникам МДОУ запрещается оставлять работу до прихода сменяющего работника. В случае неявки сменяющего работник заявляет об этом непосредственно руководителю, его заместителю, который принимает меры согласно обстоятельствам.
5.10. В каникулярное время учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал МДОУ привлекается к выполнению хозяйственных работ, не требующих специальных знаний (мелкий ремонт, работа на территории и др.), в пределах установленного им рабочего времени с сохранением установленной заработной платы.
5.11. По желанию работника, с его письменного заявления он может за пределами основного рабочего времени работать по совместительству как внутри, так и за пределами дошкольного образовательного учреждения
5.12. Работа в выходные и праздничные дни запрещена, привлечение к работе в указанные дни осуществляется только с согласия работника и в соответствии с требованиями статьи 113 трудового кодекса РФ.
5.13. К рабочему времени относятся следующие периоды: заседание педагогического совета, заседание методических комиссий, родительские собрания.
5.14. Работникам МДОУ запрещается:
- изменять по своему усмотрению расписание занятий и график работы;
- отменять, изменять продолжительность занятий и перерывов между ними;
- удалять воспитанников с занятий;
- курить, принимать алкогольные напитки в помещении и на территории МДОУ;
- отвлекать педагогических работников в рабочее время от их непосредственной работы для выполнения разного рода мероприятий и поручений, не связанных с производственной деятельностью МДОУ;
- созывать в рабочее время собрания, заседания и всякого рода совещания по общественным делам;
- допускать присутствие на занятиях посторонних лиц без разрешения администрации МДОУ и согласия воспитателя;
- входить в группу после начала занятия. Таким правом в исключительных случаях пользуется заведующий МДОУ и его заместители;
- делать педагогическим работникам замечания по поводу их работы во время проведения занятий и в присутствии воспитанников.
5.15. Работникам дошкольного образовательного учреждения предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск сроком не менее 28 календарных дней. Педагогическим работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск сроком 42 календарных дня. Отпуск предоставляется в соответствии с графиком, утвержденным руководителем по согласованию с сотрудниками учреждения до 15 декабря текущего года с учетом обеспечения нормально работы МДОУ.
Предоставление отпусков оформляется приказом заведующего МДОУ. Замена отпуска денежной компенсацией допускается только при превышении 28 календарных дней, по письменному заявлению работника.
5.16. Педагогическим работникам через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы предоставляется длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определены ТК РФ.
5.17. Учет рабочего времени организуется дошкольным образовательным учреждением в соответствии с требованиями действующего законодательства. В случае болезни работника, последний своевременно информирует администрацию и предоставляет больничный лист в первый день выхода на работу.
6. МЕРЫ ПООЩРЕНИЯ И ВЗЫСКАНИЯ.
6.1. В дошкольном образовательном учреждении применяются меры морального и материального поощрения работников в соответствии Положением по оплате труда работников МДОУ
6.2. В дошкольном образовательном учреждении существуют следующие меры поощрения:
- объявление благодарности
- награждение Почётной грамотой
- представление к награждению ведомственными государственными наградами
6.3. Поощрение объявляется приказом руководителя по дошкольному образовательному учреждению, заносится в трудовую книжку работника
6.4. За совершение дисциплинарного проступка, т.е. неисполнение или ненадлежащие исполнением работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применять следующие дисциплинарные взыскание:
- замечания
- выговор
- увольнение по соответствующим основаниям
6.5 Дисциплинарное взыскание на руководителя налагает учредитель.
6.6. Дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником образовательного учреждения норм профессионального поведения или Устава данного дошкольного образовательного учреждения может быть проведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменной форме. Копия жалобы должна быть передана данному педагогическому работнику.
6.7 Ход дисциплинарного расследования и принятые по его результатам решения могут быть переданы гласности только с согласия заинтересованного педагогического работника дошкольного образовательного учреждения за исключением случаев, ведущих к запрещению заниматься педагогической деятельностью, или при необходимости защиты интересов воспитанников.
6.8. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать объяснения от работника в письменной форме. В случае отказа работника дать указанные объяснения составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
6.9. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске.
6.10 Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово- хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – не позднее 2 лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
6.11. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ составляется соответствующий акт.
6.12. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственной инспекции труда или в органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
6.13. Если в течении года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
6.14. Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.
УТВЕРЖДЕНО:
Е.С. Швиденко
Заведующий МДОУ «Детский сад «Елочка»
ПРИНЯТО
Советом педагогов
Протокол № от
Положение
О Рабочей группе по разработке основной общеобразовательной программы
МДОУ «Детский сад «Елочка»
1. Общие положения
1.1 Настоящее Положение регламентирует деятельность Рабочей группы по разработке основной общеобразовательной программы муниципального дошкольного образовательного учреждения
«Детский сад «Елочка» (далее - Учреждение).
1.2 Положение разработано в соответствии со ст.30 Конституции РФ, ст. 9, 12, 14, 17, 18, 28, 32, 33
Закона РФ от 10.07.1992 № 32661 «Об Образовании» (с последующими изменениями и дополнениями), Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 № 666.
1.3 Деятельность Рабочей группы осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области образования, нормативными правовыми документами об образовании, Уставом Учреждения, настоящим Положением.
1.4 В состав Рабочей группы входят: председатель и Члены рабочей группы из числа педагогических работников Учреждения в количестве 6 человек.
1.5 Деятельность Рабочей группы направлена на разработку основной общеобразовательной программы Учреждения.
1.6 Срок действия данного Положения – 3 года.
2. Задачи Рабочей группы
Главными задачами группу являются:
2.1 разработка основной общеобразовательной программы Учреждения на 2013-2015 гг на основе федеральных государственных требований к структуре к структуре и содержанию общеобразовательной программы дошкольного образования и внедрение ее в работу педагогического коллектива.
2.2 Разработка нормативной и методической документации, регламентирующей реализацию основной образовательной программы Учреждения.
2.3 Обеспечение полноценного физического и всестороннего развития детей дошкольного возраста.
2.4 Повышение качества профессиональной деятельности педагогов, совершенствование их педагогического мастерства.
3. Функции Рабочей группы
Функциями Рабочей группы являются:
3.1 Изучение и анализ законодательных актов, нормативных документов, педагогической и методической литературы, регламентирующих вопросы дошкольного образования.
3.2 Осуществление проблемно-ориентированного анализа образовательной деятельности Учреждения за последние три года.
3.3 определение целей и задач образовательной программы Учреждения на 2013-2015 гг.
3.4 Выбор содержания и составление модели образовательного процесса, направлений педагогической деятельности, образовательного процесса в соответствии с требованиями к образовательной программе дошкольного образования и приоритетным направлением деятельности.
3.5 Выработка управленческих направлений реализации образовательной программы Учреждения.
4. Права Рабочей группы
Рабочая группа имеет право:
4.1 Осуществлять работу по плану, утвержденному руководителем Учреждения, вносить в него необходимые дополнения и коррективы.
4.2 Требовать от работников Учреждения необходимую информацию для осуществления глубокого анализа образовательного процесса.
4.3 В отдельных случаях при необходимости приглашать на заседание Рабочей группы представителей общественных организаций, образовательных и медицинских учреждений.
5. Ответственность Рабочей группы
Рабочая группа несет ответственность за:
5.1 Выполнение плана работы по разработке основной общеобразовательной программы Учреждения в обозначенные сроки.
5.2 Принятие конкретных решений по каждому рассматриваемому вопросу с указанием ответственных лиц и сроков исполнения решений.
5.3 Разработку в полном объеме общеобразовательной программы дошкольного учреждения.
5.4 Соответствие определенных форм, методов и средств организации образовательного процесса возрастным, психофизиологическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям детей.
5.5 Соответствие образовательной программы Учреждения федеральным государственным требованиям.
6. Организация деятельности рабочей группы
6.1 Оперативные совещания Рабочей группы проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.
6.2 Деятельность Рабочей группы осуществляется по плану, утвержденному руководителем Учреждения, с указанием соответствующих мероприятий.
6.3 Рабочая группа избирается из педагогов Учреждения сроком на один год.
7. Делопроизводство
7.1 Оперативные совещания Рабочей группы оформляются протоколом. Протоколы оформляются секретарем и подписываются председателем Рабочей группы.
7.2 Нумерация протоколов ведется от начала учебного года.
7.3 Анализ работы Рабочей группы за истекший период представляется в письменном отчете председателем Рабочей группы.
8. Заключительные положения
8.1 Настоящее Положение вступает в действие с момента утверждения и издания приказа руководителя Учреждения.
8.2 Изменения и дополнения вносятся в настоящее Положение по мере необходимости и подлежат утверждению руководителем Учреждения.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Елочка» пст.Тимшер
СОГЛАСОВАНО
Председатель ПК
____________/ /
протокол №___ от______________
УТВЕРЖДАЮ
заведующая ДОУ
_____________/Е.С. Швиденко /
приказ №___ от______________
Положение
о контрольной деятельности
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано для муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Детский сад «Елочка» пст.Тимшер (далее — МДОУ) в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, Уставом МДОУ и регламентирует содержание и порядок проведения контрольной деятельности в учреждении.
1.2. Контрольная деятельность — главный источник информации для диагностики состояния образовательного и воспитательного процессов, основных результатов деятельности МДОУ.
Под контрольной деятельностью понимается проведение администрацией МДОУ и (или) специально созданной комиссией наблюдений, обследований, осуществляемых в порядке руководства и контроля в пределах своей компетенции за соблюдением работниками МДОУ законодательных и других нормативно-правовых актов РФ, органов местного самоуправления, Учредителя в области общего и дошкольного образования.
1.3. Контрольная деятельность — это мотивированный стимулирующий процесс, который призван снять затруднения участников образовательного процесса и повысить его эффективность.
1.4. Должностные лица, занимающиеся контрольной деятельностью, руководствуются Конституцией РФ, законодательством в области образования, указами Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства России, нормативными правовыми актами, изданными Минобразования России, органами местного самоуправления, Учредителем, Уставом МДОУ, локальными актами МДОУ, Положением об инспекционно-контрольной деятельности в образовательных учреждениях, СанПиН 2.4.1.3049-13.
1.5. Целями контрольной деятельности являются:
— совершенствование деятельности МДОУ;
— повышение профессионального мастерства и квалификации педагогических работников МДОУ;
— улучшение качества образования.
— соблюдение санитарно - эпидемиологического режима МДОУ
1.6. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся руководителем МДОУ.
1.7. Срок данного Положения не ограничен. Данное Положение действует до принятия нового.
2. Основные задачи контрольной деятельности
2.1. Основными задачами контрольной деятельности являются:
— контроль исполнения законодательства РФ, реализации принципов государственной политики в области дошкольного образования;
— выявление случаев нарушений и неисполнения законодательных и иных нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность МДОУ, принятие мер по их пресечению;
— анализ причин, лежащих в основе нарушений, принятие мер по их предупреждению;
— защита прав и свобод участников образовательного процесса;
— создание условий соблюдения санитарно – гигиенических норм и требований к устройству, содержанию и организации режима работы МДОУ;
— анализ и экспертная оценка эффективности результатов деятельности педагогических работников;
— изучение результатов педагогической деятельности, выявление положительных и отрицательных тенденций в организации образовательного процесса и разработка на этой основе предложений по изучению, обобщению и распространению педагогического опыта и устранению негативных тенденций;
— совершенствование качества воспитания и образования воспитанников с одновременным повышением ответственности должностных лиц за конечный результат;
— контроль реализации образовательных программ, соблюдения Устава и иных локальных актов МДОУ;
— анализ результатов исполнения приказов по МДОУ;
— анализ и прогнозирование тенденций развития образовательного процесса в МДОУ;
— оказание методической помощи педагогическим работникам в процессе контроля.
3. Функции контрольной деятельности
3.1. Заведующий, заместитель заведующей по воспитательно-методической работе, медсестра, педагогические и иные работники, назначенные приказом заведующего МДОУ, руководствуются системным подходом, который предполагает:
— постоянство контроля, его осуществление по раннее разработанным алгоритмам, структурным схемам;
— охват всех направлений педагогической деятельности;
— широкое привлечение членов педагогического коллектива;
— серьезную теоретическую и методическую подготовку;
— установление взаимосвязей и взаимодействия всех компонентов педагогического процесса;
— комплексное использование форм и методов контрольной деятельности в зависимости от целевой установки, содержания педагогического процесса, квалификации педагогических работников, характера взаимоотношений в педагогическом коллективе;
— соблюдение последовательности контроля.
3.2. Контрольная деятельность может осуществляться в виде плановых или оперативных проверок, дней ДРК, мониторинга и проведения административных работ.
3.2.1. Контрольная деятельность в виде плановых проверок проходит в соответствии с утвержденным планом-графиком, который обеспечивает периодичность и исключает нерациональное дублирование в opганизации проверок и доводится до членов педагогического коллектива в начале учебного года.
3.2.2. Контрольная деятельность в виде оперативных проверок осуществляется для установления фактов и проверки сведений о нарушениях, указанных в обращениях родителей (законных представителей) или других граждан, организаций, урегулирования конфликтных ситуаций в отношениях между участниками образовательного процесса.
3.2.3. Контрольная деятельность в виде мониторинга предусматривает сбор, системный учет, разработку и анализ информации об организации и результатах образовательного процесса для эффективного решения задач управления качеством образования (результаты образовательной деятельности, состояние здоровья воспитанников, организация питания, выполнение режимных моментов, исполнительская дисциплина, учебно-методическое обеспечение, диагностика педагогического мастерства и т.д.).
3.2.4. Контрольная деятельность в виде административной работы осуществляется заведующим Учреждением для проверки качества воспитания и образования детей с одновременным оглашением ответственности должностных лиц за конечный результат.
3.2.5. Контрольная деятельность в виде дней ДРК (дней диагностики, регулирования и коррекции) предполагает проведение предварительного инструктажа участников (тех, кто проводит и с кем проводят). Каждый участник – организатор составляет свою программу. Сроки проведения дней ДРК и обработки материалов четко определяются в планах ДОУ, составляются схемы, таблицы. На их основе выявляются тенденции, которые учитываются в программе по регулированию и коррекции (т.е. осуществляется управленческая деятельность). Результаты ДРК обсуждаются на различных уровнях внутрисадовского управления в зависимости от цели и объема микроисследований: на педагогических советах, консилиумах, методических мероприятиях, производственных совещаниях, общих собраниях трудового коллектива,
3.3. Контрольная деятельность в МДОУ имеет несколько видов -
— предварительная — предварительное знакомство;
— текущая — непосредственное наблюдение за педагогическим процессом:
— итоговая — изучение результатов работы МОУ, педагогических работников за полугодие, учебный год.
3.4. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, инспектирование проводится в виде тематических (одно направление деятельности) или комплексных проверок (два и более направлений).
3.4.1. Тематический контроль проводится по отдельным проблемам деятельности МДОУ.
Тематический контроль направлен не только на изучение фактического состояния дел по конкретному вопросу, но и на внедрение новых образовательных технологий, форм и методов работы, опыта мастеров педагогического труда.
Темы контроля определяются в соответствии с годовым планом работы МДОУ на основании проблемно-ориентированного анализа работы МОУ по итогам предыдущего учебного года.
В ходе тематического контроля:
— проводятся тематические исследования (анкетирование, тестирование);
— анализируются практическая деятельность педагогических работников, посещение занятий, другие мероприятия с детьми, родителями, режимные моменты, документация.
3.4.2. Одной из форм тематического контроля является персональный контроль. В ходе персонального контроля проверяющий изучает:
— уровень знаний педагога в области современных достижений психологической и педагогической науки, его профессиональное мастерство;
— уровень овладения педагогом новыми образовательными технологиями, наиболее эффективными формами, методами и приемами обучения;
— результаты работы педагога и пути их достижения;
— способы повышения профессиональной квалификации педагога.
3.4.3. Одной из форм комплексного контроля является фронтальный контроль. Фронтальный контроль проводится с целью Получения полной информации о состоянии образовательного Процесса. Фронтальный контроль предусматривает проверку и Полном объеме педагогической работы в одной группе в течение нескольких дней. Эта форма контроля позволяет получить всестороннюю информацию о выполнении программы воспитания в целом, дает материалы для глубокого педагогического анализа, выводов и помогает определить дальнейшие направление работе.
4. Организация управления контрольной деятельностью.
4.1. Контрольную деятельность в учреждении осуществляют заведующий, медицинская сестра, педагогические и иные работники, назначенные заведующим.
4.2. Система контроля, контрольная деятельность является составной частью годового плана работы ДОУ.
4.3. Заведующий не позднее чем за 2 недели издает приказ о сроках и теме предстоящего контроля, устанавливает срок предоставления итоговых материалов, назначает ответственного, доводит до сведения проверяемых и проверяющих план - задание предстоящего контроля.
4.4. План-задание предстоящего контроля составляется заведующим или назначенным работником . План-задание определяет вопросы конкретной проверки и должен обеспечить достоверность и сравнимость результатов контроля для подготовки итогового документа.
4.5. Периодичность и виды контрольной деятельности определяются необходимостью получения объективной информации о реальном состоянии дел и результатах педагогической деятельности. Нормирование и тематика проверок находятся в исключительной компетенции заведующего Учреждением.
4.6. Основания для контрольной деятельности:
— заявление педагогического работника на аттестацию;
— план-график контроля;
— задание руководства Учредителя — проверка состояния дел для подготовки управленческих решений;
— обращение физических и юридических лиц по поводу нарушений в области образования — оперативный контроль.
4.7. Продолжительность тематических или комплексных (фронтальных) проверок не должна превышать 5—10 дней, с и изучением не более 5 занятий, исследованием режимных моментов других мероприятий.
4.8. План-график контроля в Учреждении разрабатывается с учетом плана-графика контроля Учредителя
работников в начале нового учебного года.
4.9. Проверяющие имеют право запрашивать информацию, изучать документацию, относительно контроля.
4.10. При обнаружении в ходе контрольной деятельности нарушений законодательства РФ в области образования, нарушения требования СанПиН о них сообщается заведующему учреждением.
4.11. При проведении планового контроля не требуется дополнительного предупреждения, если в месячном плане указаны сроки контроля.
4.12. При проведении оперативных (экстренных) проверок педагогические и другие работники могут не предупреждаться заранее.
Экстренным случаем считается письменная жалоба родителей (законных представителей) на нарушение прав воспитанника, законодательства об образовании, а также случаи грубого нарушения законодательства РФ, трудовой дисциплины работниками МДОУ.
4.13. Результаты контрольной деятельности оформляются в виде:
— аналитической справки;
— справки о результатах контроля;
— доклада о состоянии дел по проверяемому вопросу и др. Итоговый материал должен содержать констатацию фактов, выводы и при необходимости предложения.
4.14. Информация о результатах контрольной деятельности доводится до работников МДОУ в течение 7 дней с момента завершения проверки.
4.15. Проверяющие и проверяемые после ознакомления с результатами контрольной деятельности должны поставить подписи под итоговыми документами. При этом проверяемые имеют право сделать запись о несогласии с результатами контроля в целом или по отдельным фактам и выводам. Если нет возможности получить подпись проверяемого, запись об этом делает председатель комиссии, осуществляющий проверку, или заведующий Учреждением.
4.16. По итогам контроля, зависимости от его формы, целей, задач, а также с учетом реального положения дел:
— проводятся заседания педагогического совета, производственные совещания, оперативные совещания, общие собрания трудового коллектива;
— сделанные замечания и предложения фиксируются в документации согласно номенклатуре дел МДОУ;
— результаты контроля могут учитываться при аттестации педагогических работников, но не являются основанием заключения аттестационной комиссии.
4.17. Заведующий Учреждением принимает следующие решения:
— об издании соответствующего приказа;
— об обсуждении итоговых материалов;
— о повторном контроле с привлечением определенных специалистов (экспертов);
— о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, педагогических и других работников;
— о поощрении работников и др.
4.18. О результатах проверки сведений, изложенных в обращениях родителей, а также в обращении и запросах других граждан и организаций, сообщается им в установленном порядке и в установленные сроки.
5. Права участников контрольной деятельности
5.1. При осуществлении контрольной деятельности проверяющий имеет право:
- знакомиться с документацией в соответствии с функциональными обязанностями педагогического работника, аналитическими материалами педагога;
- изучать практическую деятельность педагогических работников через посещение и анализ занятий, других мероприятий с детьми, наблюдение режимных моментов;
- проводить экспертизу педагогической деятельности;
- проводить мониторинг образовательного процесса с последующим анализом полученной информации;
- организовывать социологические, психологические, педагогические исследования;
- делать выводы и принимать управленческие решения.
5.2. Проверяемый педагогический работник имеет право:
- знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности;
- знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля;
- своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих;
- обратиться в конфликтную комиссию МДОУ или вышестоящие органы управления образованием при несогласии с результатами контроля
6. Взаимосвязи с другими органами самоуправления
6.1. Результаты контрольной деятельности могут быть представлены на рассмотрение и обсуждение в органы самоуправления МДОУ: педагогический совет, Общее собрание трудового коллектива.
6.2. Органы самоуправления МДОУ могут выйти с предложением к заведующему о проведении контрольной деятельности по возникшим вопросам.
7. Ответственность
7.1. Члены комиссии, занимающейся контрольной деятельностью в Учреждении, несут ответственность за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках по итогам контроля.
8. Делопроизводство
8.1. Справка по результатам контроля должна содержать в себе следующие разделы:
— вид контроля;
— форма контроля;
— тема проверки;
— цель проверки;
— сроки проверки;
— состав комиссии;
— результаты проверки (перечень проверенных мероприятий, документации и пр.);
— положительный опыт;
— недостатки;
— выводы;
— предложения и рекомендации;
— подписи членов комиссии;
— подписи проверяемых.
8.2. По результатам контроля заведующий ДОУ издает приказ, в котором указываются:
— вид контроля;
— форма контроля;
— тема проверки;
— цель проверки;
— сроки проверки;
— состав комиссии;
— результаты проверки;
— решение по результатам проверки;
— назначаются ответственные лица по исполнению решения;
— указываются сроки устранения недостатков;
— указываются сроки проведения повторного контроля;
— поощрение и наказание работников по результатам контроля.
По результатам оперативного контроля проводится собеседование с проверяемым, при необходимости — готовится сообщение о состоянии дел на административное совещание, педагогический совет, Общее собрание трудового коллектива.
Рассмотрено Утверждаю:
на заседании Заведующий
Педагогического Совета
Протокол № от « » 20 г
« » 20 г Швиденко Е.С.
ПОЛОЖЕНИЕ
об информационном сайте
Муниципального дошкольного образовательного учреждения
«Детский сад «Елочка» пст.Тимшер
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение об информационном сайте муниципального дошкольного образовательного учреждения (далее – Положение) разработано в соответствии с Конституцией РФ, статьи 29 закона РФ «Об образовании» согласно требованиям Федерального закона от 09.02.2009 г. №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и 293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно – надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования.
1.2. Настоящее Положение определяет понятия, цели, требования, организацию и работу информационного сайта ДОУ (далее – Сайт).
1.3. Сайт – информационный web-ресурс, имеющий четко определенную законченную смысловую нагрузку.
1.4. Сайт ДОУ является публичным органом информации, доступ к которому открыт всем желающим.
1.5. Руководитель образовательного учреждения назначает администратора сайта, решение вопросов о размещении информации, об удалении и обновлении устаревшей информации.
1.6. Сайт создается в целях активного внедрения информационных и коммуникационных технологий в практику деятельности муниципального дошкольного образовательного учреждения, информационной открытости, информированности родителей, населения.
1.7. Сайт является не отдельным, специфическим видом деятельности, он объединяет процесс сбора, обработки, оформления, публикации информации с процессом интерактивной коммуникации и в то же время предоставляет актуальный результат деятельности ДОУ.
2. Цели и задачи информационного сайта ДОУ
2.1. Цель Сайта:
· поддержка процесса информатизации в образовательном учреждении путем развития единого образовательного информационного пространства;
· представление образовательного учреждения в Интернет-сообществе.
2.2. Задачи Сайта:
· Обеспечение открытости деятельности дошкольного образовательного учреждения и освещение его деятельности в сети Интернет.
· Создание условий для взаимодействия участников и информирования всех участников образовательного процессе: педагогов, родителей воспитанников.
· Распространение педагогического опыта воспитателей и специалистов ДОУ.
· Повышение роли информатизации образования, содействие созданию в регионе единой информационной инфраструктуры.
3. Требования к содержанию сайта
3.1. Политика содержания Сайта ДОУопределяется Педагогическим советом образовательного учреждения и не должна противоречить законодательству РФ.
Сайт ДОУ должен содержать:
· Контактную информацию образовательного учреждения – юридический адрес, номера телефонов.
· Данные об администрации образовательного учреждения – ФИО руководителя и его заместителей.
· Электронные версии организационных документов образовательного учреждения – устав, лицензию, учебный план, расписание занятий, режимы дня групп, программу «Здоровье» и другие организационные документы на усмотрение образовательного учреждения.
· Информацию о порядке поступления в образовательное учреждение.
· Материалы по организации учебного процесса;
· Материалы о постоянно действующих направлениях работы образовательного учреждения.
3.2. Сайт ДОУ может содержать:
· Материалы о событиях текущей жизни ДОУ (детские праздники, конкурсы, выставки и т.д.)
· Материалы о действующих направлениях в работе ДОУ (участие в проектах, конкурсах и т.д.)
· Материалы педагогического опыта;
· Творческие работы воспитанников ДОУ;
· Иные информационные материалы, разрешенные к опубликованию законодательством Российской Федерации.
3.3. К размещению на информационном сайте ДОУ запрещены:
· Информационные материалы, которые содержат призывы к насилию и насильственному изменению основ конституционного строя, разжигающие социальную, расовую, межнациональную и религиозную рознь.
· Информационные материалы, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию граждан или организаций.
· Информационные материалы, содержание пропаганду насилия, секса, наркомании, экстремистских, религиозных и политических идей.
· Любые виды рекламы, целью которых является получение прибыли другими организациями и учреждениями.
· Иные информационные материалы, запрещенные к опубликованию законодательством Российской Федерации.
· Втекстовой информации Сайта не должно быть грубых грамматических и орфографических ошибок.
4. Ответственность
4.1. Ответственность за обеспечение функционирования сайта ДОУ возлагается на сотрудника образовательного учреждения приказом руководителя.
4.2. Обязанности сотрудника, ответственного за функционирование сайта, включают организацию всех видов работ, обеспечивающих работоспособность сайта ДОУ.
4.3. Лицам, назначенным руководителем ДОУ за функционирование Сайта вменяются следующие обязанности:
· обеспечение взаимодействия сайта ДОУ с внешними информационно-телекоммуникационными сетями, с сетью Интернет;
· проведение организационно-технических мероприятий по защите информации сайта ДОУ от несанкционированного доступа;
· ведение архива информационных материалов и программного обеспечения, необходимого для восстановления и инсталляции сайта ДОУ;
· разграничение прав доступа к ресурсам сайта ДОУ и прав на изменение информации;
· сбор, обработка и размещение на сайте ДОУ информации в соответствии требованиям пункта 2 настоящего положения.
4.4. Дисциплинарная и иная предусмотренная действующим законодательством РФ отвественность за качество, своевременность и достоверность информационных материалов возлагается на ответственных лиц.
4.5. Порядок привлечения к ответственности сотрудников, обеспечивающих создание и функционирование официального сайта ДОУ, устанавливается действующим законодательством РФ.
4.6. Сотрудник, ответственный за функционирование сайта ДОУ несёт ответственность:
· за отсутствие на сайте ДОУ информации, предусмотренной п.3 настоящего Положения;
· за нарушение сроков обновления информации в соответствии с пунктами № 3 настоящего Положения;
· за размещение на сайте ДОУ информации, противоречащей пунктам № 3 настоящего Положения;
· за размещение на сайте ДОУ информации, не соответствующей действительности
5. Финансирование, материально-техническое обеспечение
5.1. Руководитель образовательного учреждения может устанавливать доплату за администрирование Сайта.
5.2. Руководитель образовательного учреждения вправе поощрять членов творческой группы (редакции).
Поделиться с друзьями: